BAHASA GAUL REMAJA DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Eduardus Swandy N. (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Penelitian mengenai bahasa gaul yang terjadi dalam media sosial facebook ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bahasa gaul apa saja yang terdapat dalam media sosial facebook, (2) makna bahasa gaul yang terdapat dalam media sosial facebook.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian merupakan data tertulis berupa ujaran atau tuturan yang terdapat pada setatus dan komentar di facebook. Sumber data penelitian ialah penggunaan bahasa gaul yang terdapat dalam media sosial pada pemilik akun facebook yang tergolong masih berusia remaja yang umurnya 17-21 tahun. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, baca, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul dalam media sosial facebook pada pemilik akun yang masih berusia remaja. (1) bahasa gaul berdasarkan jenis slang yang terdapat dalam interaksi di media sosial facebook di antaranya adalah Jargon, prokem dan colloqial. (2) Mengkaji makna bahasa gaul yang terdapat dalam media sosial facebook berdasarkan konteksnya.