Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Siswa Kelas VIII.1 SMP Negeri 18 Kendari Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Emilia B (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Kemampuan menulis puisi bebas merupakan salah satu keterampilan bidang apresiasi sastra yang harus dikuasai oleh siswa SMP. Di dalam kurikulum bahasa Indonesia, kompetensi ini menunjukkan bahwa penguasaan terhadap keterampilan menulis puisi bebas sangat penting dan sangat diperlukan. Penerapan model pembelajaran yang tepat merupakan hal yang harus dipertimbangkan oleh pengajar, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Berdasarkan paparan di atas, penelitian ini mengangkat permasalahan yaitu peningkatan kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 18 Kendari dan perubahan perilaku setelah dilakukan pembelajaran menulis puisi bebas dengan menerapkan melalui model pembelajaran tipe STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi peningkatan kemampuan menulis puisi bebas dan perubahan perilaku siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi bebas dengan menerapkan model pembelajaran tipe STAD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 18 Kendari. Tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Alat pengambilan data nontes yang digunakan berupa observasi, jurnal, wawancara, dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif.