INFLEKSI DALAM BAHASA KULISUSU - Ida Satriyani Kasran Ramsi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apa sajakah afiks infleksi dalam bahasa Kulisusu, dalam hal ini meliputi pembagian afiks infleksi, proses infleksi, dan makna afiks indleksi dalam bahasa Kulisusu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem infleksi dalam bahasa Kulisusu yang terdapat di kecamata Kulisusu kabupaten Buton Utara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa infleksi dalam bahasa Kulisusu dibentuk melalui beberapa proses yaitu prefiksasi, infiksasi, sufiksasi, konfiksasi, dan gabungan afiks. prefiks infleksi 7 buah yang terdiri dari (1) mo-,(2) po- (3) koka-, (4) tepo-, (5) ngko-,(6) pinoli-, dan (7) pompoko-. Infiks infleksi hanya terdiri dari satu buah yaitu um-. Sufiks infleksi 4 buah yang terdiri dari (1) –(K)i, (2) –o, (3) –(K)io, dan (4) –(K)ako. Konfiks hanya terdiri dari satu buah yaitu po-no. Gabungan afiks infleksi 6 buah yang terdiri dari (1) me-no, (2) mo-no, (3) mo-ako(4) pepe-ako, dan (5) mengka-no.