TINDAK TUTUR DALAM ADAT MELAMAR PADA MASYARAKAT KAMBOWA KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - Muhamad Nadzir (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah jenis-jenis tindak tutur dalam adat melamar pada masyarakat Kambowa Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara?” Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dalam adat melamar pada masyarakat Kambowa Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan. Data penelitian ini adalah data lisan hasil tuturan yang merupakan tuturan dalam adat melamar pada masyarakat Kambowa yang terdiri dari proses musyawarah (porompu), proses membawa janji (deowa lele), dan proses melamar (daepepena). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan metode cakap dengan menggunakan teknik wawancara, teknik rekam, dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan metode analisis padan pragmatis dan mengacu pada teori tindak tutur J.R Searle dalam menganalisis data. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan transkripsi rekaman data, penerjemahan data, klasifikasi data, analisis data, dan deskripsi data.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah jenis-jenis tindak tutur dalam adat melamar pada masyarakat Kambowa Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara yang terdiri atas tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi, dan tindak tutur perlokusi. Tindak tutrur ilokusi terbagi menjadi lima kelompok yaitu: bentuk asertif terdiri atas tindak memberitahukan, menyepakati, menyebutkan; bentuk direktif terdiri atas tindak meminta, memohon, menerima; bentuk ekspresif terdiri atas tindak meminta maaf, menjawab salam, mengucapkan terima kasih, memuji; bentuk komisif terdiri atas tindak berjanji; dan bentuk deklaratif terdiri atas tindak menyerahkan.