PENGGUNAAN BAHASA JAWA DI DESA TUDAMEASO KECAMATAN MELUHU KABUPATEN KONAWE - RITA SURYAWATI (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Bahasa Jawa sebagai salah satu bahasa daerah di Indonesia masih digunakan sebagai sarana komunikasi penuturnya. Seperti salah satunya adalah penggunaan bahasa Jawa di desa Tudameaso Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe. Desa ini merupakan daerah yang mayoritas dihuni oleh suku Jawa dengan jenis pekerjaan sebagai petani dan peternak. Dalam komunikasi sehari-hari antar warga yang sesuku, warga masih menggunakan Bahasa Jawa, sementara untuk komunikasi formal dan komunikasi dengan suku lain atau pribumi, digunakanlah bahasa indonesia, sehingga besar kemungkinan terjadi pergeseran Bahasa dari Bahasa asal ke bahasa masyarakat yang didatangi. Namun, jika bahasa oleh suku pendatang tetap kuat atau tetap konsisten digunakan oleh penuturnya seperti dalam hal ini bahasa Jawa, maka bahasa ini akan tetap bertahan. Judul Penelitian ini adalah “Penggunaan Bahasa Jawa di desa Tudameaso Kecamatan Meluhu Kabupaten Konawe”. Adapun Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan secara mendalampenggunaan bahasa Jawa dalam ranah keluarga di desa tudameaso kecamatan meluhu kabupaten konawe. 2) Untuk mendeskripsikan secara mendalampenggunaan bahasa jawa dalam ranah ketetanggaan di desa tudameaso kecamatan meluhu kabupaten konawe. 3) Untuk mendeskripsikan secara mendalampenggunaan bahasa Jawa dalam ranah sosial di desa tudameaso kecamatan meluhu kabupaten konawe. 4) Untuk mendeskripsikan secara mendalampenggunaan bahasa Jawa dalam ranah adat dan budaya di desa tudameaso kecamatan meluhu kabupaten konawe. 5) Untuk mendskripsikan secara mendalam implikasi penggunaan bahasa jawa terhadap kebertahanannya di desa Tudaeaso kecamatan meluhu kabupaten konawe. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner. Tehnik analisis data dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik bahasa. Hasil penelitian ini ditemukan penggunaan bahasa jawa yang ada di desa tudameaso dilihat rata-rata penggunaan bahasa jawa di ranah adat dan budaya dengan tingkat persentase 75% berada dalam kategori bertahan, ranah keluarga 73,5% berada dalam kategori bertahan, ranah ketetanggan 64,5% berada dalam kategori bertahan, dan ranah sosial 51% berada dalam kategori bertahan. Dengan tingkat kebertahanan 66% berada dalam kategori bertahan. Sehingga dapat disimpulkan terjadi kebertahanan bahasa jawa di desa tudameaso kecamatan meluhu kabupaten konawe dalam penggunaan bahasa jawa di ranah adat dan budaya, keluarga, ketetanggaan, dan sosial.