Nilai, Fungsi, Dan Makna Katangari Dalam Bahasa Muna Di Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat - marni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Penelitian ini membahas nilai, fungsi, dan makna katangari dalam bahasa Muna di kecamatan Barangka kabupaten Muna Barat. Adapun tujuan dalam penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai, fungsi, dan makna katangari dalam bahasa Muna di kecamatan Barangka kabupaten Muna Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun jenis penelitianya adalah penelitian lapangan karena peneliti terlibat langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan objek dan masalah penelitian. Tehnik untuk mengumpulkan data menggunakan tehnik wawancara, rekam dan simak catat. Data dalam penelitian ini adalah data lisan. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan di lapangan. Informan yang dimaksud adalah kamokula yang memiliki keahlian dalam meyampaikan katangari. Dalam pemeriksaan keabsahan data penulis menggunahkan tehnik trianggulasi sumber dan waktu. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik struktural. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa katangari mempunyai nilai-nilai luhur dan makna tertentu yang terkandung didalamnya untuk menyadarkan manusia menjadi yang lebih baik serta untuk mengantisipasi terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Katangari adalah sejenis nasihat yang mengandung pesan nilai moral, keagamaan yang disampaikan secara turun temurun oleh kamokula terhadap anak agar tidak terjerumus ke hal-hal yang lebih buruk. Kata kunci : nilai, fungsi, makna, katangari.