NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL KIDUNGDARI NEGERI APUNG KARYA ARSYAD SALAM - Muhammad Dinil Ahiri; Marwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Pendidikan karakter merupakan sebuah istilah yang semakin hari semakin mendapatkan pengakuan dari masyarakat Indonesia. Pendidikan karakter merupakan bagian penting yang tidak bisa dipisahkan dalam isi pendidikan kita. Novel Kidung dari Negeri Apung adalah sebuah novel karya Arsyad Salam yang diterbitkan oleh Gramedia pada April 2015. Novel inimenceritakan perjuangan seorang wanita yang bernama Liana yang ingin memajukan desanya melalui pendidikan meskipun mendapat tentangan dari orang-orang desa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah Nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan pada novel tersebut akan direlevansikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. nilai-nilai pendidikan karakter apa sajakah yang terdapat dalam novel Kidung dari Negeri Apung karyaArsyad Salam? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Kidung dari Negeri Apung karya Arsyad Salam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi. Teknik yang akan digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah baca-catat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Kidung dari Negeri Apung karya Arsyad Salam diantaranya kerja keras, peduli sosial, peduli lingkungan, rasa ingin tahu, tanggung jawab, cinta tanah air, cinta damai, komunikatif, kreatif, dan mandiri. Nilai pendidikan karakter tersebut memberikan efek positif bagi pembaca novel Kidung dariNegeri Apung karya Arsyad Salam khususnya guru dan siswa.