Efektivitas Berbagai Larutan Penyimpan terhadap Umur Simpan Hydrangea macrophylla: Effectivity of Several Holding Solutions on Hydrangea macrophylla’s Vase Life - Elke Camelia Halim; Suketi, Ketty; Krisantini; Muthi’ah Khairun Nisa (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2022)
Hydrangea sebagai bunga potong memiliki umur simpan yang relatif lebih singkat dibandingkan dengan bunga lainnya. Salah satu perlakuan pascapanen yang dapat dilakukan adalah penggunaan larutan penyimpan. Penelitian bertujuan mengetahui larutan penyimpan yang dapat memperpanjang umur simpan bunga hortensia menggunakan larutan komersial (Chrysal dan Floralife) serta larutan buatan berupa kombinasi asam sitrat dan sukrosa. Penelitian dilakukan pada bulam Oktober sampai Desember 2020. Percobaan perlakuan pascapanen dilakukan di Ruang Kuliah Leuwikopo 1-B, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, dengan menggunakan bunga Hydrangea macrophylla yang diperoleh dari kebun komersial di Ciloto, Jawa Barat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal berupa larutan penyimpan yang terdiri atas akudes (P0), Chrysal (P1), Floralife (P2) serta kombinasi asam sitrat 300 ppm dan sukrosa 3% (P3) dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Pengamatan umur simpan dilakukan setiap hari dan ditentukan berdasarkan lama bunga menjadi layu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan penyimpan buatan dengan kombinasi asam sitrat 300 ppm dan sukrosa 3% memiliki efektivitas penggunaan larutan yang sama terhadap larutan penyimpan komersial, khususnya pada umur simpan dan warna bunga. Bunga Hydrangea macrophylla rata-rata mampu bertahan hingga 8.4 hari dengan warna bunga yang tetap pada jangkauan biru hingga akhir penelitian. Kata kunci: asam sitrat, bunga potong, kesegaran bunga, tanaman hias, sukrosa