CITRAAN DALAM NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZYDAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Ade Akbar; Sri Suryana Dinar; La Ode Balawa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengkaji aspek citraan dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dan Implementasinya Pada Pembelajaran Sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber datanya pada penelitian yaitu Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dan data berupa kata, kalimat, paragraf, dan dialog dalam teks yang berisi citraan dalam Novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik baca catat. Data yang berupa novel/teks diklarifikasi berdasarkan unsur-unsur citraan sesuai dengan kajian stilistika dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Hasil penelitian terhadap aspek citraan dalam novel Cinta Suci Zahrana dengan kajian stilistika yakni (1) Citraan penglihatan sejumlah 234, (2) Citraan pendengaran sejumlah 53, (3) Citraan perabaan sejumlah 30, (4) Citraan penciuman sejumlah 5, (5) Citraan gerak sejumlah 61, (6) Citraan pencecapan sejumlah 18, dan (7) Citraan intelektual sejumlah 40. Implementasi aspek citraan sebagai materi ajar di SMA bertujuan untuk mencapai kompetensi pembelajaran dengan kompetensi dasar