Unsur Psikologis dan Perkembangan Karakter Tokoh Utama dalam Novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman Al-Azizy - Wa Ode Niani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Taklukmenceritakan kisah seorang anak yang harus hidup menderita dan dijauhi masyarakat tempat tinggalnya karena perbuatan sang ayah di masa lalu.Menurut masyarakat, Arya, nama anak itu adalah anak seorang penjahat dan di dalam dirinya mengalir darah seorang penjahat. Masyarakat bahkan melupakan bahwa Arya adalah seorang anak yatim yang harus disayangi dan dimuliakan. Mereka sama sekali tidak peduli dengan kehadiran Arya. Begitu berat perjuangan hidup yang dilalui oleh Arya dengan status sebagai anak penjahat. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan psikologis tokoh utama dalam novel “Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk”karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Jenis penelitian ini dapat digolongkan ke dalam penelitian kepustakaan (library research).Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca novel Dibawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk secara berulang-ulang; sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik pencatatan yaitu teknik yang digunakan untuk mencatat data-data yang diperoleh dari hasil membaca.Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskrpsikan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra dan menyertakan analisis psikologis tokoh utama dan perkembangan karakter tokoh utama serta hubungan antara unsur psikologis dan perkembangan karakter tokoh utama.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setidaknya ada beberapa psikoligis yang terjadi dalam novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk terdiri dari temperamen, kemauan, dan daya susila. Selain itu, tokoh utama juga mengalami perkembangan karakter dari penyabar dan penakut menjadi pemberani. Hal ini menunjukkan bahwa unsur psikologis dan perkembangan karakter saling mempengaruhi.