KEHOMONIMAN KATA DALAM BAHASA KEPULAUAN TUKANG BESI DIALEK KALEDUPA - Wa Ode Fahmi Rahayu Rakhman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kehomoniman kata dalam bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan informasi bagi peneliti selanjutnya, khususnya yang akan mengkaji bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa, sebagai salah satu sunber informasi tentang kehomoniman kata dalam bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa, dan sebagai bahan sumbangan pemikiran dalam usaha pembinaan dan pengembangan bahasa Kepulauan Tukang Besi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur asli bahasa bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode cakap dan metode simak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pancing, cakap semuka, rekam, dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik pilah unsur penentu dengan menggunakan daya pilah fonetis artikulatoris dan daya pilah ortografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehomoniman kata dalam bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa dapat diketahui berdasarkan bentuk (lafal dan tulisannya) yang sama dan maknanya yang berbeda dan masing-masing makna kata itu tidak ada hubungannya satu sama lain. Kata-kata yang berhomonim banyak ditemukan di dalam bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa seperti terlihat dalam beberapa pasang kata berikut ini, diantaranya: kata 1huu [huˀu] ‘batang pohon’ dan 2huu [huˀu] ‘beri’; 1sisi [sisi] ‘pinggir’ dan 2sisi [sisi] ‘nasib’; 1sangia [saŋia] ‘orang tua’ dan 2sangia [saŋia] ‘tempat pemujaan’; 1kura [kura] ‘kurang’ dan 2kura [kura] ‘goblok’.