PEMEROLEHAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 SD NEGERI 1 NAPABALANO - Elma Tyanasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah bagaiamana pemerolehan bahasa Indonesia siswa kelas 1 SD Negeri 1 Napabalano Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa Indonesia siswa kelas 1 SD Negeri 1 Napabalano. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri 1 Napabalano yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu: (1) elisitasi (2) simak (3) rekam dan(4) catat, dengan jumlah data dalam penelitian ini adalah 20 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerolehan bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Napabalano adalah sebagian besar telah memperoleh kosakata bahasa Indonesia yang telah dibagi dalam empat kelas kata yaitu : (1) kelas kata nomina memperoleh 59, 9 % (2) kelas kata verba 73, 07% (3) kelas kata adjektiva 51, 61 % dan (4) kelas kata numerelia 62, 5 %. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : (1) kesehatan anak (2) kecerdasan anak (3) jenis kelamin anak (3) keluarga (4) keinginan dan dorongan dan (5) kepribadian anak, hal ini dibuktikan dari hasil tes yang dibagikan berupa daftar kosakata yang dibagi dalam empat kelas kata.