NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT WA ODE KAENGU FAARI DAN LA SIRIMBONE PADA MASYARAKAT MUNA - Faisal Mada (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Abstrak Menggali nilai moral cerita rakyat Wa Ode Kaengu Faaridan La Sirimbone menunjukkan bahwa tradisi ini tidak hanya dinikmati oleh masyarakat etnik Muna sebagai masyarakat pemiliknya, tetapi juga oleh seluruh masyarakat di Indonesia ataupun oleh dunia. Melalui tulisan ini peneliti akan mengkaji nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Wa Ode Kaengu Faaridan La Sirimbone pada masyarakat etnik Muna sebagai representasi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Wa Ode Kaengku Faari dan La Sirimbone pada masyarakat Muna.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Metode ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan data-data berupa nilai moral dalam cerita rakyat Wa Ode Kaengu Faari dan La Sirimbone pada masyarakat Muna.Temuan Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai moral individu dalam cerita rakyat Wa Ode Kaengu Faari merupakan representasi kehidupan masyarakat etnik Muna sebagai pemilik cerita yang dapat memberi pesan tentang kepatuhan, menghargai dan menghormati, serta kejujuran. Nilai moral sosial dalam cerita rakyat Wa Ode Kaengu Faari menunjukkan kehidupan sosial dalam masyarakat.Hal itu memberikan pesan tentang kerjasama, dan suka menolong.Selanjutnya nilai moral individu yang ditunjukkan oleh tokoh-tokoh cerita mengandung pesan moral bagi kehidupan manusia tentang budi pekerti yang baik, menepati janji, adil dan bijaksana, ikhlas, dan keberanian. Nilai moral sosial dalam cerita rakyat La Sirimbone menunjukkan bahwa manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa adanya orang lain. Nilai moral sosial itu memberikan pesan tentang penting bekerjasama dan suka menolong orang lain.