Struktur Pemajemukan Dalam Bahasa Muna - Fitriani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Tujuan yang akan di capai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Struktur Pemajemukan Dalam Bahasa Muna. Dengan kreativitas bahasa dimaksudkan kemampuan penutur untuk menghasilkan kalimat-kalimat baru, yakni kalimat-kalimat yang mempunyai persamaan dengan kalimat-kalimat yang umum. Masalah pokok penelitian ini adalah bagaimana struktur pemajemukan dalam bahasa Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemajemukan dalam bahasa Muna kajian transformasi generatif. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dimana penelitian ini tergolong penelitian lapangan karena data yang di peroleh dilapangan sesuai masalah peneilitian yaitu struktur kalimat majemuk bahasa Muna. Data dalam penelitian ini adalah bahasa lisan yaitu berupa tuturan masyarakat sebagai informan yang mengandung struktur kalimat majemuk dari penutur asli bahasa Muna di Desa Lailangga, Kecamatan Wadaga, Kabupaten Muna Barat. Sumber data penelitian ini adalah sumber data bahasa lisan yang diperoleh melalui penutur bahasa Muna. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah catat simak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik elisitasi, catat dan pengarsipan data dan intropeksi. Metode dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan metode struktur dalam dan struktur luar. Untuk menganalisi data dalam penelitian ini menggunakan kaidah transformasi generatif bilangan.