MAKSIM KESANTUNAN DALAM BAHASA BAJO PADA MASYARAKAT DESA BANGKO KECAMATAN MAGINTI KABUPATEN MUNA BARAT - Husdasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
“Maksim kesantunan dalam bahasa Bajo pada masyarakat desa bangko kecamatan maginti kabupaten muna barat”. Tujuan dalam penelitian ini yaitu Mendeskripsikan maksim-makasim kesantunan dalam bahasa bajo di desa bangko kecamatan maginti kabupaten muna barat. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan penelitian ini menggunakan metode etnografis yang menguraikan dan menyajikan data-data yang diperoleh secara sistematis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan yang sumber datanya diperoleh dari informan penutur asli bahasa Bajo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik rekam dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bahasa Bajo terdapat pelaksanaan maksim yakni (1) maksim kearifan atau maksim ala’ (2) maksim kedermawanan maksim malawah (3) maksim pujian maksim pamudi (4) maksim kerendahan hati malubbi (5) maksim kesepakatan maksim sittarua (6) maksim kesimpatisan maksim pamase.