FUNGSI DAN KATAGORI KATA BERSUFIKS -I DAN -KAN DALAM KORAN KENDARI POS (Koran Kendari Pos Edisi 2-4 Mei 2016) - Saltina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Permasalahan penelitian ini adalah “fungsi dan kategori kata bersufiks -i dan -kan dalam Koran kendar pos (Edisi 2-4 Mei 2016)? tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi dan kategori kata bersufiks -i dan -kan dalam Koran kendari pos, yang diharapkan dapat memberikan manfaat khususnya lembaga pembinaan dan pengembangan bahasa, untuk membina dan mengembangkan bahasa Indonesia yang baik dan benar serta sebagai salah satu umpan balik dan input bagi pendidik, khususnya pendidik muatan lokal di sekolah-sekolah yang menggunakan imbuhan sufiks -i dan -kan. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kepustakaan dengan studi dokumen/ teks. Data penelitian ini yaitu berupa kategori kata bersufiks –I dan –kan yang terdapat pada Koran Kendari Pos. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis dari Koran, Kendari Pos. Berdasarkan hasil penelitian, pada dasarnya penggunaan kata yang bersufiks -i dan -kan digunakan sebagai pembentuk kata kerja. Penggunaan kata yang bersufiks -i dan -kan yang digunakan mengindikasikan atau menghasilkan kalimat yang berstatus verba transitif..