NILAI MORAL DALAM SINRILIK BOSI TIMURUNG KARYA SALMAH DJIRONG - Widyanti Saputri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah nilai-nilai moral apa sajakah yang terdapat dalam teks sinrilik bosi timurung karya Salmah Djirong. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai moral dalam teks sinrilik bosi timurung karya Salmah Djirong. Jenis penelitian tergolong penelitian pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data tulisan yakni teks sinrilik bosi timurung karya Salmah Djirong yang diterbitkan oleh Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 1999 dengan jumlah halaman naskah sinrilik bosi timurung sebanyak 13 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Data penelitian dianalisis dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral yang terdapat dalam teks sinrilik bosi timurung karya Salmah Djirong adalah nilai moral yang menyangkut hubungan manusia dengan diri sendiri (nilai moral rela berkorban, nilai moral kesetiaan, nilai moral kejujuran, dan nilai moral baik budi pekerti), nilai moral yang menyangkut hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial (nilai moral suka mendoakan orang lain dan nilai moral kasih sayang) dan yang terakhir nilai moral yang menyangkut hubungan manusia dengan Tuhannya (nilai moral berserah diri hanya kepada Tuhan (tawakkal)). PENDAHULUAN