ANALISIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ASHMORA PARIA KARYA HERLINATIENS (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FRUED) - Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah aspek psikologi tokoh utama dalam novel Ashmora Paria karya Herlinatiens berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek psikologi tokoh utama dalam novel Ashmora Paria karya Herlinatiens berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah segala unsur cerita yang ada dalam novel Ashmora Paria karya Herlinatiens berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Ashmora Paria karya Herlinatiens. DIVA Press Yogyakarta 2012 (cetakan pertama). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan (teori psikoanalisis Sigmund Freud). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Id dan Ego yang paling banyak ditemukan dalam diri Paria. Dengan demikian, Ego dari Paria dapat memenuhi Id dari Paria yang sangat mendominasi karena Id dan Ego yang paling banyak berperan aktif dalam kejiwaan Paria untuk memenuhi hasrat seksualitas seorang Paria. Namun, Superego belum bekerja sempurna untuk mengendalikan atau merintangi cara kerja Id dari Paria.