Model Pewarisan Cerita Rakyat melalui Lomba Storytelling - Nur Israfyan Sofian (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2017)
Makalah ini bertujuan untuk memaparkan hasil pengamatan saya tentang upaya pemertahanan cerita rakyat melalui lomba strorytelling bagi siswa sekolah menengah. Lomba storytelling adalah salah satu mata lomba yang ada di gelaran English Expo dan diadakan setiap tahun oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Halu Oleo. Cerita rakyat, oleh setiap siswa peserta lomba, diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris dan dipertunjukkan. Hasil temuan saya menunjukkan bahwa lomba storytelling menjadi ajang pewarisan cerita rakyat. Proses pewarisan cerita rakyat melalui lomba storytelling tidak saja berefek kepada tersampaikannya cerita rakyat yang mengandung konsep kebudayaan masyarakat pemilik cerita rakyat tetapi juga menjadi ajang pemahaman lintas kebudayaan bagi anak-anak seusia sekolah menengah. Lebih lanjut, mereka dapat menjadi agen budaya dalam memperkenalkan konsep kebudayaan melalui lomba storytelling. Istilah kunci: storytelling, pewarisan dan pemahaman lintas budaya.