GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN PUISI ADA BERITA APA HARI INI, DEN SASTRO? KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (TINJAUAN STILISTIKA) - Wa Ode Isdalisa, (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono dan peran gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks puisi, yang memuat gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, cetakan pertama pada Maret 2017, cetakan kedua pada Mei 2017, dan terdiri atas 12 puisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Pendekatan Stilistika digunakan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono ada 6 jenis gaya bahasa perbandingan yaitu gaya bahasa Personifikasi, Asosiasi atau Perumpamaan, Metafora, Simbolik, Simile dan Antropomorfisme. Gaya bahasa perbandingan sangat berperan penting dalam kumpulan puisi Ada Berita Apa Hari Ini, Den Sastro? karya Sapardi Djoko Damono karena dengan menggunakan gaya bahasa atau bahasa kiasan maka puisi tersebut mempunyai sisi keindahan sehingga sajak dalam puisi tersebut menarik untuk di baca. Kata Kunci: gaya Bahasa; perbandingan; puisi