MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ARCHIEVEMENT DIVISION SISWA KELAS VIII.A SMP Negeri 1 Lasolo - Norma Elany (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) untuk meningkatkan aktivitas guru kelas VIII.A SMP Negeri 1 lasolo saat melaksanakan pembelajaran menulis teks persuasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.(2) untuk meningkatkan aktivitas siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Lasolo saat melaksanakan pembelajaran menulis teks persuasi dengan mengguanakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.(3) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri Lasolo.Penelitian ini mengikuti desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus melalui langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Lasolo. Objek penelitian ini peranan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes deskripsi. Data dianalisis dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan efektifitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada prose pembelajaran menulis teks persuasi dan dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Lasolo. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 64,28% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,71%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 61,82% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,82%. Dari segi hasil ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 64% dan pada siklus II presentasi ketuntasan klaksikal sebesar 88%.