NILAI MORAL DALAM NOVEL MILEA, SUARA DARI DILAN KARYA PIDI BAIQ - harmin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Penelitian ini menelaah nilai moral dalam novel Milea, Suara dari dilan karya Pidi Baiq. Novel merupakan sarana untuk mewujudkan daya khayal, emosi, obsesi, dan seluruh curahan jiwa dalam bentuk pemaparan, dialog ataupun gambaran kejadian yang terungkap lewat bahasa tulis yang diciptakannya. Pengaranng berusaha untuk menyalurkan inspirasinya dalam suatu cerita dengan jalan mengungkapkan hasil dari penelahaan, perenungan, dan peresapan kehidupan sehari-hari serta mampu menggali nilai-nilai yang terdapat dalam kehidupan masyarakat sekaligus mengungkapkannya dalam suatu peristiwa yang diciptakan dalam cerita tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah nilai moral yang terdapat dalam novel Milea, Suara dari Dilan karya Pidi Baiq?.Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan nilai moral yang terdapat dalam novel Milea, Suara dari Dilan karya Pidi Baiq.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Milea, Suara dari Dilankarya Pidi Baiq.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat.Teknik analisis menggunakan pendekatan moral. Hasil analisis menunjukkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri atas: harga diri, percaya diri, rasa takut, rasa rindu, rasa dendam, dan tanggung jawab terhadap diri sendiri. Nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial terdiri atas: berpikir positif, menolong sesama, cinta kasih sejati, saling menghargai, dan saling mengenal. Sedangkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya yaitu bersyukur kepada Tuhan.Dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di sekolah agar siswa dapat memiliki pengetahuan yang luas dan sikap positif terhadap karya sastra secara umum dan novel secara khusus, serta dapat membantu siswa dalam memahami lebih mendalam tentang nilai moral.