BENTUK-BENTUK HONORIFIK DALAM BERBAHASA CIACIA - Ahmadin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Bentukbentuk ungkapan honorifik pada masyarakat Desa Gunung Sejuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengungkap sebuah fakta empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuan yang ditekuni. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan Metode Observasi, Teknik pengumpulan data dengan mengadakan pengamatan secara lansung terhadap masyarakat Gunung Sejuk untuk menemukan bentuk-bentuk ungkapan honorifik dalam berbahasa yang digunakan oleh masyarakat Desa Gunung Sejuk, dalam teknik observasi ini peneliti menggunakan dua jenis observasi yaitu, observasi bebas dan observasi terencana. Teknik kerja sama dengan informan teknik memperoleh data dengan bekerja sama dengan informan mengenai bentuk-bentuk ungkapan honorifik dalam berbahasa Ciacia, teknik simak dan catat yaitu mencatat keseluruhan data yang diperoleh dari informan. teknik rekam yaitu teknik yang digunakan untuk merekam pembicaraan informan di lingkungan masyarakat Desa Gunung Sejuk. Dari hasil penelitian yang dilakukan mengenai Analisis Bentuk-bentuk Honorifik dalam Berbahasa Ciacia. Maka penulis dapat menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Gunung Sejuk menggunakan bentuk-bentuk honorifik dalam berkomunikasi. Bentuk-bentuk honorifik tersebut dikategorikan dalam lima jenis honorifik yaitu, honorifik kekerabatan, honorifik pronomina persona, honorifik gelar, honorifik jabatan dan honorifik profesi. Penggunaan bentuk-bentuk honorifik tersebut digunakan dalam proses komunikasi pada masyarakat Desa Gunung Sejuk berdasarkan tingkat kedudukan sosial dalam masyarakat.