KEMAMPUAN MENULIS CERITA FANTASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI SATU ATAP 1 MAROBO - Juriani Musurifu Hasina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah kemampuan siswa menulis cerita fantasi pada aspek kesesuaian isi dengan judul, aspek orientasi, aspek komplikasi, aspek resolusi, aspek kata ganti/nama orang, aspek pilihan kata,aspek kata sambung urutan waktu, ungkapan kata/terkejut, dan aspek penggunaan dialog/kalimat langsung?Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuanmenulis cerita fantasi pada aspek kesesuaian isi dengan judul, aspek orientasi, komplikasi, aspek resolusi, aspek kata ganti/nama orang, aspek pilihan kata, aspek kata sambung urutan waktu, ungkapan kata terkejut, dan aspek penggunaan dialog/kalimat langsung. Jenis penelitian yang digunakan tergolong penelitian lapangan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri Satu Atap 1 Marobo Kabupaten Muna berada dalam kategori mampu secara individual. Hal ini dibuktikan dari 61 siswayang dijadikan sampel penelitian, terdapat 53 orang siswa (86,88%) yang masuk dalam kategori mampu secara individual dan terdapat 8 orang siswa (13,12%) masuk dalam kategori belum mampu secara individual. Secara klasikal, kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri Satu Atap 1 Marobo Kabupaten Muna masuk dalam kategori mampu secara klasikal. Dikatakan mampu karena siswa yang secara individual mencapai kemampuan minimal 70% sebesar 86,88% mencapai kategori mampu secara klasikal yaitu 85%.Dilihat dari tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri Satu Atap 1 Marobo Kabupaten Muna pada setiap aspek penilaian, aspek resolusi, aspek kata sambung urutan waktu dan aspek ungkapan kata terkejut tuntas secara klasikal, karena telah mencapai ketuntasan klasikal 85%. Sedangkan aspek kesesuaian isi dengan judul, aspek orientasi, komplikasi, kata ganti/nama orang, pilihan kata dan penggunaan dialog/kalimat langsung tidak tuntas secara klasikal karena belum mencapai ketuntasan klasikal 85%. Aspek penggunaan kata ungkapan terkejut berada pada persentase terbaik, yaitu (91,80%), aspek penulisan resolusi (88,52%), aspek penggunaan kata sambung urutan waktu (86,88%),aspek penulisan kata ganti/nama orang (65,57), aspek kesesuaian isi dengan judul (63,93%), aspek penulisan komplikasi (63,93%), aspek penulisan orientasi (59,01%), aspek pilihan kata (55,73%), dan aspek penggunaan dialog/kalimat langsung berada pada peringkat terendah dengan mencapai prsentase (45,90%).