KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Hamlina Syahda (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi Kabupaten Muna Barat. Ruang lingkup penelitian ini difokuskan pada empat aspek yakni ekspresi, lafal, tekanan dan intonasi. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pada penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan. Sumber data yang berhasil di data oleh penelti saat kelapangan guna pengambilan data kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi Kabupaten Muna Barat tahun ajaran 2019/2020 ternyata tidak sesuai dengan jumlah yang telah ditentukan dari total 65 orang yang terkumpul hanya 63 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penilaian langsung. Berdasarkan hasil penelitian, maka kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi Kabupaten Muna Barat aspek ekspresi mencapai 41,26%, aspek lafal mencapai 52,39%, aspek tekanan mencapai 49,20%, serta aspek intonasi mencapai 41,61%. Sedangkan total keseluruhan aspek mencapai 38,09%. Dari pernyataan tersebut, maka dapat disimpulkan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi Kabupaten Muna Barat bahwa kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kusambi Kabupaten Muna Barat secara klasikal masuk dalam kategori tidak mampu, karena tidak mencapai 85% siswa yang mempunyai kemampuan <70%.