NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL LELAKI YANG SANGAT MENCINTAI ISTRINYA KARYA MUHAMMAD B. ANGGORO - Wa Ode Iin Dewi Sanreke (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam novel Lelaki yang Sangat Mencintai Istrinya karya Muhammad B. Anggoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu peneliti berusaha mendeskripsikan data yang akan dianalisis berupa nilainilai religius dalam novel Lelaki yang Sangat Mencintai Istrinya karya Muhammad B. Anggoro. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Lelaki yang Sangat Mencintai Istrinya karya Muhammad B. Anggoro. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat. Teknik analisis data dalam Menganalisis novel Lelaki yang Sangat Mencintai Istrinya karya Muhammad B. Anggoro, peneliti menggunakan empat tahapan teknik dalam menganalisis data yaitu sebagaiberikut; 1) mengidentifikasi data, 2) mengklasifikasi data, 3) mendeskripsikan data, 4) mengkaji/menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai religius dalam novel Lelaki yang Sangat Mencintai Istrinya karya Muhammad B. Anggoro yaitu terdapat enam aspek pokok; 1) penyerahan diri, tunduk, dan taat, 2) kehidupan yang penuh kemuliaan, 3) perasaan batin yang ada hubunganya dengan Tuhan, 4) perasaan berdosa, 5) perasaan takut, dan 6) mengakui kebesaran Tuhan. Kata kunci: nilai, religius, novel