KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL LINTASAN MENIKUNG KARYA ARSYAD SALAM - Wa Ode Krisdayanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Kritik sosial dalam Novel Lintasan Menikung Karya Arsyad Salam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsep bahwa karya sastra merupakan pengungkapan pikiran dan pengalaman hidup serta imajinatif manusia yang tertuang dalam media bahasa. Sastra dan masyarakat tidak dapat dipisahkan karena pengarangnya tumbuh dari masyarakat. Masalah dalam penelitian ini adalah kritik sosial apa saja yang terdapat dalam novel Lintasan Menikung ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial yang terdapat dalam novel Lintasan Menikung karya Arsyad Salam. Data dalam penelitian adalah teks novel Lintasan Menikung karya Arsyad Salam, yang berkaitan dengan kritik sosial. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Lintasan Menikung karya Arsyad Salam yang diterbitkan oleh penerbit (Langgam Pustaka) Tasikmalaya, 2017 dan terdiri dari 184 halaman. Teknik pengumulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra. Sosiologi karya sastra merupakan analisis yang mempermasalahkan tentang isi karya sastra, tujuan, serta hal-hal lain tersirat dalam karya sastra itu sendiri, dan berkaitan dengan masalah sosial serta tujuan dan amanat yang hendak disampaikan dalam novel Lintasan Menikung karya Arsyad Salam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat jenis kritik sosial, yaitu kritik sosial terhadap ekonomi, kritik sosial terhadap politik, kritik sosial terhadap kekerasan, dan kritik sosial terhadap pendidikan karya Arsyad Salam. Kata kunci: kritik sastra, novel, sosiologi sastra