KEMAMPUAN MENULIS RANGKUMAN TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 LOGHIA - Reskin Jaya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis rangkuman teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Loghia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa dari 62 responden terdapat 58 yang berkategori mampu secara individual (93,55%), sedangkan yang tidak mampu secara individual mencapai 4 responden (6,45%). Kemampuan menulis rangkuman teks laporan hasil observasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Loghia dikategorikan mampu. Dikatakan demikian, karena secara klasikal kemampuan siswa SMP Negeri 1 Loghia mencapai 93,55%. Dari sebelas aspek yang diteliti, secara klasikal siswa mampu pada aspek tanda koma yaitu mencapai 61 responden atau 98,39%, aspek tanda titik, kata baku, dan tidak baku mencapai 60 responden atau 96,78%. Sedangkan yang berkategori tidak mampu yaitu pada aspek merangkum pernyataan umum/definisi umum mencapai 20 responden atau 32,25%. Aspek merangkum deksripsi bagian yaitu mencapai 32 responden atau 51,62%, aspek merangkum deskripsi manfaat 38 responden atau 61,29%, aspek penggunaan kalimat efektif yaitu 44 responden atau 70,97%, aspek menyebutkan gagasan pokok yaitu 47 responden atau 75,81%, aspek menyebutkan informasi rinci yaitu 21 atau 33,88%, aspek menjawab tentang isi struktur yaitu 14 responden atau 22,59%, dan pada aspek penggunaan huruf kapital mencapai 30 responden atau 48,39%.