TINDAK TUTUR DALAM KATOBA PADA MASYARAKAT MUNA - Anton (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dalam katoba pada masyarakat Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Data penelitian ini adalah data lisan hasil tuturan dalam katoba pada masyarakat Muna yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu Peserta yang dikatoba duduk bersila dengan memegang sehelai kain putih, Pengucapan Istighfar, Pengucapan kalimat Tauhid setelah itu mengucapkan dua kalimat syahadat dan Pemberian pengajaran (nasihat) katoba. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu teknik rekam dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode analisis pragmatis dan mengacu pada teori tindak tutur J.R Searle dalam menganalisis data. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan transkip rekaman data, klasifikasi data, analisis data dan deskripsi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu jenis-jenis tindak tutur katoba dalam masyarakat Muna yang terdiri atas tindak tutur representatif, direktif, ekspresif, komisif dan deklaratif. Bentuk representatif terdiri dari bentuk melaporkan, menuntut; bentuk direktif terdiri dari memohon dan memerintah; bentuk ekspresif yaitu menyesal; bentuk komisif terdiri dari bersumpah; dan bentuk deklaratif berupa melarang dan menyetujui.