KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 52 KONAWE SELATAN - viani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Latar belakang pada hakikatnya pendidikan merupakan suatu rangkaian kegiatan yang kompleks dan merupakan salah satu kebutuhan bagi setiap orang dalam mengembangkan potensi dan kemampuan untuk mencapai suatu pendewasaan berpikir. Hal ini dimaksudkan bahwa peserta didik sebagai warga negara dan masyarakat dapat menyadari sepenuhnya akan tujuan pendidikan yang sedang dijalaninya. Masalah dalam penelitian adalah bagaimanakah kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan yang berjumlah 62 orang sekaligus langsung ditetapkan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis teks deskripsi yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62 orang responden siswa yang menjadi responden penelitian, secara individual terdapat 32 orang siswa (51,61%) masuk kategori mampu dan 30 orang siswa (48,38%) masuk kategori belum mampu dalam menulis teks deskripsi. Secara klasikal kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan masuk kategori belum mampu. Dikatakan demikian karena kemampuan siswa yang secara individual mencapai kemampuan minimal 70% hanya sebesar 51,61%, dengan persentase kemampuan pada aspek judul 80,70%, pada aspek identifikasi 64,51%, pada aspek deskripsi 59,67%, penutup 58,06%, pada penggunaan bahasa 51,61%. Dilihat dari tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan pada setiap aspek dapat disimpulkan bahwa dari kelima komponen yang menjadi aspek penilaian yaitu pada aspek judul mampu secara klasikal. Sedangkan aspek identifikasi, deskripsi, penutup dan penggunaan bahasa. Tidak tuntas secara klasikal karena persentasenya tidak mencapai kriteria ketuntasan klasikal 85%. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dari 62 orang responden siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan, secara individual terdapat 32 orang siswa 51,61% yang masuk kategori mampu dalam manulis teks deskripsi, sedangkan 30 orang siswa 48,38% masuk dalam kategori belum mampu. Secara klasikal, kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 52 Konawe Selatan masuk kategori belum mampu. Dikatakan demikian karena kemampuan siswa yang secara individual mencapai kemampuan minimal 70% hanya sebesar 51,61%. Hal ini tidak mencapai kriteria ketuntasan klasikal 85%.