KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT - Kalimudin; Aris Badara; Sahlan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menyimpulkan isi berita siswa kelas VIII SMP Negeri I Barangka Tahun Pelajaran 2018/2019.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan. Peneliti terjun langsung untuk melakukan penelitian dilapangan tempat meneliti (sekolah) untuk memperoleh keabsahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memberikan gambaran secara jelas tentang kemampuan menyimpulkan isi berita siswa kelas VIII SMP Negeri I Barangka yang selanjutnya akan dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik presentase yang berupa angka-angka. Adapun responden penelitian pada penelitian ini adalah keseluruhan responden penelitian siswa sebanyak 95 orang siswa yang terdiri dari empat kelas. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan menyimpulkan. Untuk mengetahui kategori kemampuan menyimpulkan isi berita dan mengacu pada standar ketuntasan belajar individual dan klasikal yang digunakan di SMP Negeri I Barangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 95 orang siswa yang menjadi seluruh responden penelitian, secara individual terdapat 84 orang siswa(88,42%) masuk kategori mampu dan 11 orang siswa (11,57%) masuk kategori tidak mampu dalam menyimpulkan isi berita. Secara klasikal, kemampuan menyimpulkan isi berita kelas VIII SMP Negeri I Barangka masuk kategori mampu. Dikatakan mampu karena kemampuan siswa mencapai 88,42% telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu mencapai 85%. Dilihat dari tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri I Barangka pada setiap unsur dapat disimpulkan bahwa dari keenam komponen yang menjadi unsur penilaian yakni pada unsurapa, kapan, mengapa dan bagaimana tidak tuntas secara klasikal sedangkan unsursiapa, dan dimana tuntas secara klasikal karena persentasenya telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal 85%.