MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI-MIA1 SMA NEGERI 1 BARANGKA MELALUI METODE MENULIS OTENTIK - La Ode Dirman; Haerun Ana; Sulfiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dan tidak adanya penerapan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi menulis kelas XI-MIA1 SMA Negeri 1 Barangka melalui penerapan metode pembelajaran menulis otentik. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 28 orang siswa yang terdiri dari 15 orang perempuan dan 13 orang laki-laki, yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari tes siklus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu faktor guru dan faktor siswa. Prosedur penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran menulis Otentik dapat meningkatkan hasil belajar pada materi menulis siswa kelas XII-MIA1 SMA Negeri 1 Barangka. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Dari segi proses, aktivitas guru telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 85%, sedangkan siswa telah mencapai 75%. Aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 59% dan pertemuan kedua sebesar 66%, meningkat pada siklus, II menjadi 91% pada pertemuan pertama, menjadi 95% pada pertemuan kedua. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 51% dan pertemuan kedua sebesar 56%, meningkat pada siklus II menjadi 86% pada pertemuan pertama dan 88% pada pertemuan kedua. Dari segi hasil, ketuntasan klasikal hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran menulis Otentik yaitu 64% pada siklus I, meningkat pada siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 89%.