KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 KENDARI - Meliagustin; Erny Harijaty; Harmin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa Kelas VII SMP Negeri 11 Kendari tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 3 kelas yang jumlahnya 89 orang sekaligus ditetapkan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dari 89 orang siswa yang menjadi responden penelitian, terhadap 74 orang siswa (83,14%) yang memperoleh kategori mampu secara individual dalam menulis surat dinas. Sedangkan 15 orang siswa (16,85%) memperoleh kategori tidak mampu secara individual dalam menulis surat dinas. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kendari dalam menulis surat dinas dikategorikan tidak mampu. Dikatakan demikian, karena secara klasikal kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kendari dalam menulis surat dinas hanya mencapai 83,14% dan tidak mencapai criteria ketuntasan klasikal yaitu 85%.