KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI STRUKTUR TEKS DAN KALIMAT PERSUASIF DALAM TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LOHIA - Irma; Haerun Ana; Yunus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Lohia dalam mengidentifikasi struktur teks dan kalimat persuasif dalam teks negosiasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan.Peneliti turun langsung di sekolah yang menjadi tempat penelitian untuk memperoleh keabsahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang meberikan gambaran secara jelas mengenai kemampuan mengidentifikasi struktur teks dan kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Lohia yang selanjutnya dianalisis hasil data dengan menggunakan prinsip statistik yang berupa angka-angka. Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang yang terdiri dari dua jurusan yaitu kelas IPA dan kelas IPS.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu terdapat 17 (76,92%) siswa yang dikategorikan mampu dan 33 (53,84%) siswa yang dikategorikan tidak mampu. Secara klasikal persentase kemampuan siswa mencapai 34% sehingga secara klasikal kemampuan siswa dikategorikan tidak mampu karena tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal 85%.