FAKTA CERITA DALAM CERITA RAKYAT TOLAKI RANDA WULA’A - Selti Juliana; Sri Suryana Dinar; Marwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisis unsur- unsur fakta cerita rakyat Tolaki Randa Wula’a. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks yang berhubungan dengan fakta cerita yang terkandung dalam cerita rakyat Tolaki Randa Wula’a. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat yang dimuat dalam buku Prosa dalam Sastra Tolaki yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta 1998. Tenik pengumpulan data teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan struktural. Hasil penelitian menunjukan bahwa fakta cerita dalam Cerita Rakyat Tolaki RandaWula’a berupa adanya tokoh, tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama diperankan oleh Putra Bungsu/Randa Wulaa dan tokoh tambahan diperankan oleh Lalewuta, Baginda Raja Lasiwuta, Anawai, keenam saudara Randa Wula’a, janda tua, dan Raja Lipuwuta(ayah Anawai). Pada data berikut ditemukan adanya alur yang melatar belakanggi terbentuknya fakta cerita dalam cerita rakyat Tolaki Randa Wula’a ini merupakan alur maju. Adapun unsur latarnya yaitu latar tempat yakni ialah rumah, sungai, hutan, gubuk. Latar waktu yang ditemukan yaitu pagi hari, tepat tengah malam, pada tengah malam, hari berganti hari, minggu berganti minggu, tepat tujuh jumat, dan genap tujuh hari. Sedangkan latar sosialnya yaitu keyakinan tokoh utama untuk mendapatkan apa yang ia inginkan.