REALITAS SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN TERIAKAN DALAM BUNGKAM KARYA RIZQI TURAMA - Tanti Nur Wulandari; Sumiman Udu; Yunus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan masalah realitas sosial pada enam cerpen dalam kumpulan cerpen Teriakan dalam Bungkam karya Rizqi Turama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan. Sumber penelitian ini adalah enam cerpen dalam kumpulan cerpen Teriakan dalam Bungkam karya Rizqi Turama yang diterbitkan oleh Histeria tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca catat. Data dalam penelitian di analisis mengunakan pendekatan sosiologi karya sastra. Berdasarkan hasil penelitian dalam kumpulan cerpen Teriakan dalam Bungkam pada enam cerpen yaitu cerpen Profesor bermulut runcing, Pisuh dan Makian Untuknya, Warung Bubur di Dekat Jembatan Layang, Kobal-kebul Televisi Kobel, Somat Memutuskan untuk Mati, dan Air Mata Seonggok Dasi terdapat realitas sosial pada masalah disorganisasi keluarga, masalah kejahatan, masalah kependudukan, masalah generasi muda dalam masyarakat modern, masalah delinkuensi anak-anak, dan masalah politik.