DEIKSIS DALAM NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Ummi Kulsum; La Yani Konisi; La Ino (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini berjudul “Deiksis dalam Novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono”. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah jenis- jenis deiksis dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis jenis deiksis yang terdapat dalam novelHujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca secara intensif novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono untuk mengidentifikasi jenis-jenis deiksis yang terdapat di dalamnya, mencatat semua kata dan kalimat yang berkaitan dengan deiksis yang ada pada novel, dan memberi tanda atau menggaris bawahi kata dan kalimat dalam novel yang berkaitan dengan jenis- jenis deiksis. Analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan hasil analisis di atas menunjukkan bahwa dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono terdapat lima macam deiksis yaitu: deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis sosial, dan deiksis wacana. (1) deiksis persona terdiri atas tiga bagian yaitu: kata ganti orang pertama. Kata ganti orang pertama terbagi atas: aku, -ku, saya, kami, dan kita, kata ganti orang kedua terbagi atas: kamu, -mu, kau dan kalian, dan kata ganti orang ketiga terbagi atas: dia, ia, -nya, dan mereka. (2) deiksis tempat terbagi atas: di sini, di sana, itu dan ini. (3) deiksis waktu terbagi atas: dulu, tadi, kali ini, sekarang dan nanti. (4) deiksis sosial terbagi atas: Bapak, Ibu, Pak, Bu dan Meneer. (5) deiksis wacana terbagi atas: anafora bentuk -nya.