KRITIK SOSIAL PADA LIRIK LAGU IWAN FALS (SUATU KAJIAN SOSIOLOGI KARYA SASTRA) - Vizci Ayu Lestari; La Ode Balawa; Aris Badara (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kritik sosial pada lirik lagu Iwan Fals (suatu kajian sosiologi karya sastra)?Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kritik sosial pada lirik lagu Iwan Fals (suatu kajian sosiologi karya sastra). Manfaat dalam penelitian ini adalah (1) sebagai salah satu rujukan para guru dan siswa dalam rangka peningkatan dan pencapaian peningkatan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia (2) bagi masyarakat umum, diharapkan muncul suatu wawasan baru dari masyarakat bahwa sebuah karya sastra dalam bentuk lagu dapat menciptakan bahwa banyak hal yang terjadi tidak berjalan dengan semestinya seperti kejahatan, penyelewengan, dan kemiskinan yang seharusnya mendapat perhatian dan pemikiran semua lapisan masyarakat agar keadaan jauh lebih baik (3) sebagai bahan masukan bagi para peneliti sastra yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yaitu penelitian perpustakaan (library research). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis dan berfokus pada empat lirik lagu Iwan fals yang mengandung kritik sosial yang berjudul Tikus-tikus Kantor, Sarjana Muda, Surat Buat Wakil Rakyat, dan Ambulance Zig- zag. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan lagu Iwan Fals yang dikutip dari youtube. Teknik pengumpulan data, yaitu teknik baca dan teknik catat.Teknik analisis data, yaitu identifikasi data, klasifikasi data, deskripsi data, analisis data, dan interpretasi data. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra.Hasil penelitian ini menunjukan kritik sosial yang terdapat pada lirik lagu Iwan Fals, antara lain; (1) kritik sosial terhadap korupsi; (2) kritik sosial terhadap penegak hukum; (3) kritik sosial terhadap pengangguran; (4) kritik sosial terhadap kinerja anggota dewan; (5) kritik sosial terhadap diskriminasi pelayanan kesehatan.