KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 DURUKA - Wa Ode Jultia; Sahlan; Fahruddin Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum ada peneliti yang melakukan penelitian tentang kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Duruka. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Duruka dalam menulis teks eksposisi?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Duruka. Jenis penelitian yang digunakan tergolong penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Duruka tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa yaitu 81 0rang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah populasi yaitu 81 orang siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dalam bentuk tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa berkategori mampu secara individu mencapai 34 responden (41,97%), sedangkan yang tidak mampu secara individu mencapai 47 responden (58,03%), sehingga kemampuan menulis teks eksposisi kelas VIII SMP Negeri 1 Duruka tidak mampu secara klasikal. Dikatakan demikian karena secara klasikal hanya mencapai 41,97% tidak mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai yang diperoleh meliputi aspek kesesuaian isi dengan judul (58,03%), struktur teks eksposisi berupa tesis (39,51%),rangkaian argumentasi (13,58%), penegasan ulang pendapat (35,80%), unsur kebahasaan teks ekspsosisi berupa kata peristilahan (86,41%), kata perbandingan (20,98%), kata kerja mental (6,18%), kata perunjukan (12,34%), dan kata persuasif (54,32%). Dari keseluruhan aspek yang dinilai terdapat satu aspek yang dikategorikan mampu yaitu penggunaan unsur kebahasaan teks eksposisi berupa kata peristilahan.