CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL PEREMPUAN BATIH KARYA A.R. RIZAL - Wa Rahima; Haerun Ana; Sulfiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan citra perempuan yangterdapat dalam novel Perempuan Batih karya A.R Rizal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel yang memuat citra perempuan dalam novel Perempuan Batih karya A.R. Rizal. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yakni teknik baca dan teknik catat. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan kritik sastra feminis. Hasil penelitian dalam novel Perempuan Batih karya A.R Rizal yaitu citra diri dan citra sosial. Citra diri meliputi citra fisik dan citra psikis, sedangkan citra sosial meliputi citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat. Citra Gadis ditinjau dari aspek fisik dalam novel ini digambarkan sebagai gadis yang manis dan sebagai perempuan dewasa. Citra Gadis ditinjau dari aspek psikis yaitu sebagai makhluk yang berfikir dan berperasaan. Citra perempuan dalam keluarga sebagai anak yang baik , mandiri, kerja keras dan sebagai anak yang patuh. Sebagai ibu rumah tangga yang bekerja keras, sabar , dan sebagai ibu yang merawat dan menyayangi anak-anaknya dengan baik. Sebagai istri yang baik dan bertanggung jawab kepada suaminya. Citra perempuan dalam masyarakat yaitu memliki hubungan yang baik dengan orang lain dan peduli terhadap sesama.