ANALISIS KONTRASTIF KONSONAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA KEPULAUAN TUKANG BESI DIALEK KALEDUPA - Ariani; La Ode Sidu Marafad (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kontrastif konsonan bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa dan bahasa Indonesia berdasarkan daerah artikulasi, mendeskripsikan kontrastif konsonan bahasa Kepulauan Tukang besi dialek Kaledupa dan bahasa Indonesia berdasarkan cara artikulasi, mendeskripsikan kontrastif konsonan bahasa Kepulauan Tukang besi dialek Kaledupa dan bahasa Indonesia berdasarkan kualitas bunyi, mendeskripsikan kontrastif konsonan bahasa Kepulauan Tuakng Besi dialek Kaledupa berdasarkan distribusinya, dan mendeskripsikan kontrastif konsonan bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa dan bahasa Indonesia berdasarkan pita suara. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian dalam penulisan ini adalah (1) Sebagai sumber dan bahan informasi bagi pengguna bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa, (2) Sebagai bahan masukan dalam upaya pembinaan dan pengembangan bahasa yang terus dikembangkan hingga sekarang terkhusus dalam pengembangan bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa, (3) Sebagai salah satu rujukan bagi peneliti selanjutnya yang terkait dengan judul penelitian. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan, karena melibatkan masyarakat sebagai informan atau sumber data dalam penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan. Data lisan yang dimaksud adalah data yang berasal dari tuturan lisan bahasa daerah Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa yang dipakai dan diungkapkan dalam percakapan sehari-hari oleh masyarakat penuturnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam, dan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kontrastif. Hasil dapat disimpulkan bahwa analisis kontrastif konsonan dalam bahasa Kepulauan Tukang Besi dialek Kaledupa dan bahasa Indonesia yaitu, 16 konsonan tidak terjadi kontras dan 16 konsonan yang terjadi kontras.