NILAI-NILAI PENDIDIKAN YANG TERKANDUNG DALAM RITUAL KANGKILO PADA MASYARAKAT MUNA DESA WARAMBE - Erni Rahmawati; Hilaluddin Hanafi; Fahruddin Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan apa saja yang terdapat dalam ritual kangkilo pada masyarakar Muna Desa Warambe. Tujuan penelitian ini untuk mendesripsikan dan meganalisis nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ritual kangkilo pada masyarakat Muna Desa Warambe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam isi ritual kangkilo pada masyarakat Muna Desa Warambe menpunyai nilai-nilai pendidikan dapat disimpulkan, bahwa dalam ritual kangkilo semuanya berisi tentang ajaran dasar-dasar kepercayaan, bertingkah laku yang baik, bisa mengikuti sunah Rasullullah, dan tata cara bersuci yang didalamnya memiliki nilai-nilai pendidikan seperti: (1) Nilai pendidikan religius, (2) Nilai pendidikan moral, dan (3) Nilai pendidikan sosial.