TINDAK TUTUR DALAM RAPAT ORGANISASI HIPPMA OEMPU DI KOTA KENDARI (TINJAUAN PRAGMATIK) - Mariana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tindak tutur merupakan aspek penting yang digunakan dalam sebuah percakapan, begitu pula pada kegiatan rapat atau diskusi dalam organisasi HIPPMA OEMPU. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dalam kegiatan organisasi HIPPMA OEMPU di Kota Kendari. Penelitian ini termaksud penelitian lapangan. Peneliti turun langsung menyaksikan kegiatan yang dilakukan oleh organisasi HIPPMA OEMPU untuk memperoleh keabsahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik. Data dalam penelitian ini berupa tuturan antaranggota dalam organisasi HIPPMA OEMPU di Kota Kendari. Sumber data dalam penelitian ini adalah anggota HIPPMA OEMPU. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan menggunakan teknik rekam dan catat. Penelitian ini menggunakan metode analisis padan pragmatis dalam menganalisis data. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap transkripsi data, identifikasi data, klasifikasi data, interpretasi data, dan deskripsi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tuturan dalam kegiatan organisasi HIPPMA OEMPU di Kota Kendari terdapat tindak tutur lokusi berupa pernyataan, tindak tutur ilokusi bentuk asertif dengan fungsi menyatakan, mengakui dan menyebut, direktif dengan fungsi memerintah, memohon, menyarankan dan meminta, komisif dengan fungsi menawarkan dan menjanjikan, ekspresif dengan fungsi meminta maaf dan mengucapkan terima kasih dan deklaratif dengan fungsi menunjuk, dan tindak tutur perlokusi yang dapat memberikan efek atau pengaruh dengan tindakan.