LOKALITAS MAKNA PUISI RITUS KONAWE KARYA IWAN KONAWE (SEMIOTIK RIFATEREE) - Sukmasari Sope (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah Bagaimanakah makna puisi ritus konawe karya iwan konawe, Bagaimanakah ketidak langsungan ekspresi puisi ritus konawe karya iwan konawe, Bagaimanakah matrik, model, dan varian puisi ritus konawe karya iwan konawe, Bagaimanakah hipogram puisi ritus konawe karya iwan konawe. Adapun penelitian ini bertujuan menguraikan makna puisi ritus konawe karya iwan konawe, menggunakan ketidak langsungan ekspresi pada puisi ritus konawe karya iwan konawe, menguraikan matriks, model, dan varian puisi ritus konawe karya iwan konawe, mengguraikan hipogram puisi ritus konawe karya iwan konawe. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library Research) yaitu dengan cara mengadakan studi lewat bahan bacaan yang relevan serta mendukung penelitian ini. Bahan bacaan yang dimaksud adalah puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Semiotik Rifatterre. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Deskriptif yaitu penggambaran atau pengajian data berdasarkan kenyataan- kenyataan secara objektif sesuai dengan objek penelitian, dengan cara menelaah secara seksama puisi yang diteliti. Kualitatif yaitu penguraian konsep atau teori- teori sastra dalam hubungannya dengan objek penelitian tanpa menggunakan angka-angka statistik. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data tertulis berupa 101 puisi yang terdapat dalam buku antologi puisi Ritus Konawe. Sumber data dalam penelitian ini adalah Puisi Karya Iwan Konawe dalam buku antologi puisi Ritus Konawe pada tahun 2014 dengan tebal buku 104 halaman. puisi Karya Iwan Konawe yaitu: (1) Aroma Pesta (2). Pesta Kenang, (3). Masih Ingatkah Kau Tentang Pesta Kita, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca catat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teori semiotic rifatteree.