SUBSTITUSI VERBAL DALAM NOVEL DILAN 1991 KARYA PIDI BAIQ - Nur Ihsan HL (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan substitusi verbal dalam Novel Dilan 1991 Karya Pidi Baiq. Jenis penelitian yang digunakan dalam paper ini adalah kepustakaan. Metode peneitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dikategorikan sesuai dengan teori untuk mengetahui penggunaan bentuk substitusi verbal. Hasil penelitian didapatkan dua jenis substitusi verbal yang terdapat dalam Novel Dilan 1991 Karya Pidi Baiq, yaitu substitusi verbal transitif aktif dan substitusi verbal intransitif aktif. Jenis substitusi verbal yang paling menonjol adalah substitusi verbal intransitif aktif, sebanyak 36 data. Penggunaan substitusi verbal transitif aktif ditemukan 6 data. Penggunaan substitusi verbal dalam Novel Dilan 1991 menunjukkan kesinambungan dikarenakan unsur subtitusi antar paragrap dan wacana satu dengan berikutnya saling berkesinambungan secara terus menerus. Hal ini menunjukkan Novel Dilan 1991 terbentuk wacana yang utuh, dalam hal ini ditunjukkan oleh adanya unsur terganti yang cocok atau dapat digantikan oleh unsur pengganti.