MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PETA PIKIRAN PADA SISWA KELAS XI JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN 1 SMK NEGERI 3 KENDARI - Wa Yani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Meningkatkan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Melalui Penggunaan Media Peta Pikiran pada Siswa Kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 3 Kendari.” Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah (1) Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru dalam pembelajaran menulis karya ilmiah melalui penggunaan media peta pikiran pada siswa kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 3 Kendari. (2) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 3 Kendari saat mengikuti pembelajaran menulis karya ilmiah melalui penggunaan media peta pikiran. (3) Untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 3 Kendari dalam menulis karya ilmiah melalui penggunaan media peta pikiran. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian 20 orang siswa yang terdiri atas 11 orang perempuan dan 9 orang laki-laki, yang dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kulitatif diperoleh dari lembar observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari tes siklus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu faktor guru dan siswa. Prosedur penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Kesimpulan penelitian ini yaitu melalui penggunaan media peta pikiran dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah siswa kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 3 Kendari. Hal ini dapat di lihat dari tecapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Dari segi proses, aktivitas guru telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 85%. Sedangkan siswa telah mencapai 75%. Aktivitas guru pada siklus I sebesar 70,58%, meningkat pada siklus II, menjadi 94,11%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 61,54%, meningkat pada siklus II menjadi 92,30%. Dari segi hasil, ketuntasan klasikal hasil belajar siswa melalui penggunaan media peta pikiran yaitu 65% pada siklus I, meningkat pada siklus II dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 85%.