KONFLIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AMERICAN PANDA KARYA GLORIA CHAO - Juharni1 (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan- Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konflik tokoh utama dalam novel American Panda karya Gloria Chao. Desain / metodologi / pendekatan- Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan. Data penelitian ini adalah kata, frasa, kalimat, atau paragraf yang mengandung konflik tokoh utama yang terdapat dalam novel American Panda karya Gloria Chao. Sumber data penelitian ini adalah novel American Panda karya Gloria Chao yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama Jakarta, Januari 2019. Teknik yang digunakan untuk mengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Data penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan objektif yang merupakan pendekatan yang memahami/melihat karya sastra secara intrinsik, yakni membicarakan karya tersebut pada unsur- unsur yang membangun karya sastra dari dalam, di mana menganalisis konflik tokoh utama dengan melihat berdasarkan fakta cerita yang benar-benar terdapat dalam novel American Panda karya Gloria Chao. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian menunjukkan konflik yang dialami oleh tokoh Mei. Adapun tokoh-tokoh pendukung dalam novel American Panda karya Gloria Chao yaitu, Ibu, bibi Yilong, Nainai, Leslie, dan Nicollete. Konflik yang dialami tokoh Mei yaitu adanya dua pilihan yang bertentangan dengan keinginan Mei yang ingin menjadi seorang penari tetapi ibunya mengingingkan Mei menjadi seorang dokter, sehingga membuat Mei sulit untuk memilih antara menjadi seorang dokter atau penari.