KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WAWONII TIMUR - Ulva Sagita Putri1 (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wawonii Timur. Desain / metodologi / pendekatan - Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif, yaitu menggambarkan secara objektif hasil yang diperoleh siswa dalam menulis teks prosedur dengan menggunakan angka-angka yang sesuai dengan prinsip statistik yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wawonii Timur tahun pelajaran 2019/2020 yang terdiri atas satu kelas dengan jumlah siswa 30 orang. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa 30 orang responden kelas VII SMP Negeri 1 Wawonii Timur, secara individual terdapat 23 siswa (76,66%) masuk kategori mampu dan 7 siswa (23,33%) masuk kategori tidak mampu dalam menulis teks prosedur. Hal tersebut dapat dilihat pada perolehan nilai siswa dalam penelitian. Pada aspek Judul yang dikembangkan menjadi teks prosedur (90%), Struktur teks prosedur; judul (90%), tujuan (23%), alat (100%), bahan (96%), langkah pembuatan/cara membuat (76%). Unsur kebahasaan; kata keterangan cara (90%), kata penghubung (43%), akhiran i- atau – kan (30%). Dari ke Sembilan aspek yang dinilai terdapat 6 aspek masuk kategori mampu sendangkan 3 aspek lainnya masuk kategori belum mampu.