KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR UNSUR TEKS DRAMA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WADAGA KABUPATEN MUNA BARAT - Nur Juni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengidentifikasi unsurunsur teks drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wadaga Kabupaten Muna Barat. Desain / metodologi / pendekatan - Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam Penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wadaga Kabupaten Muna Barat yang terdiri dari 50 orang siswa, yang tersebar dalam 2 kelas. Dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wadaga Kabupaten Muna Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban, yaitu dengan menugaskan siswa untuk mengidentifikasi unsur-unsur teks drama yang telah dibaca. Temuan/ Hasil - Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 50 orang siswa yang menjadi sampel penelitian ini terdapat 20 orang siswa (40%) mampu dalam mengidentifikasi unsur-unsur teks drama sedangkan 30 orang siswa (60%) tidak mampu dalam mengidentifikasi unsur-unsur teks drama. Dari unsur-unsur teks drama, dapat dilihat pada perolehan nilai siswa dalam penelitian. Unsur-unsur teks drama meliputi aspek tokoh (58%), aspek alur (8%), aspek latar (92%), aspek tema (20%), aspek amanat (30%), aspek dialog (70%). Dari keenam aspek yang dinilai terdapat satu aspek yang dikategorikan mampu yaitu pada aspek latar telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan observasi dan angket menunjukan bahwa faktor-faktor berdasarkan kenyataan di lapangan mempengaruhi hasil belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dengan faktor internal aspek rasa percaya diri yang merupakan persentase terbanyak dengan 76%.