HUBUNGAN ANTARA MINAT BACA DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH TRIDANA MULYA KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sitti Nurna Ningsi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2021)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat minat baca siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya, (2) tingkat prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya, (3) hubungan yang signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya. Desain / metodologi / pendekatan - Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 88 orang. Teknik pengambilan sampel adalah sampling total. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Temuan/ Hasil - Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) tingkat minat baca siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya tahun pelajaran 2019/2020 termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 70,5% atau sebanyak 62 siswa, (2) tingkat prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya tahun pelajaran 2019/2020 termasuk dalam kategori cukup dengan persentase 48,9% atau sebanyak 43 siswa, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Madrasah Tsanawiyah Tridana Mulya tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan pada uji korelasi sederhana yaitu 0,005 < 0,05, nilai r hitung yaitu 0,294, dan hasil uji koefisien determinasi yang mengungkapkan kontribusi minat baca untuk prestasi belajar Bahasa Indonesia adalah 8,6%.